Tags

, ,

Uísque (em inglês whisky ou whiskey, abreviatura de usquebaugh a partir do gaélico uisge beatha) é uma bebida alcoólica destilada de grãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecida em barris. Sua graduação alcoólica tem teor de 38 a 54% de álcool etílico em volume a uma temperatura de 20°C, segundo a Legislação Brasileira.

“Whisky” é o nome geralmente dado à bebida no Reino Unido (incluindo a Escócia), no Canadá e no Japão, enquanto o termo usado nos Estados Unidos e na Irlanda é “whiskey”.

O uísque ganha 60% do seu sabor baseado no tipo de barril usado no seu envelhecimento, por isso a maioria das classificações baseia-se no tipo de madeira usado e na qualidade da flambagem e queima da madeira. Para o uísque Bourbon, por exemplo, é legalmente exigido que se envelheça em barris de carvalho flambados.

 

Há quatro tipos de uísque reconhecidos oficialmente na Escócia:

O primeiro deles é o single malt, com registros históricos que datam de 1494. Um destilado exclusivo de cevada, é o tipo mais raro e caro de uísque. Existem 87 destilarias deste tipo em toda a Escócia e cada uma faz um produto diferente. O single malt deve ser tomado puro, sem gelo, e em copos pequenos.

O segundo tipo de scotch é o vatted, uma mescla de dois ou mais barris de single malts. Antigamente chamado de “puro malte”, teve seu nome modificado para não confundir os consumidores. O vatted deve ser apreciado da mesma forma que o single malt.

O terceiro estilo é o grain whisky, destilado de grãos, principalmente do trigo, milho e centeio. A produção industrial, mais simples e barata, foi desenvolvida em 1853 pela destilaria Usher’s a pedido de clientes ingleses. O grain pode ser tomado em copos de qualquer tamanho, com ou sem gelo.

O quarto estilo é o blended, o mais popular dos scotches. Ele nasce da mistura de grains e single malts e normalmente possui na sua composição cerca de quarenta uísques diferentes. O blended standard não tem indicação de idade, mas a bebida só pode ter a denominação de scotch se envelhecer no mínimo três anos em um barril. Hoje, mais de 80% do uísque consumido no mundo é do tipo standard.

 

Nos EUA:

Vários tipos de straight whiskey, envelhecidos em barris de carvalho novos, como Rye Whiskey, Tennessee whiskey e Bourbon whiskey, são produzidos nos Estados Unidos da América.

Blended bourbon, feito com uma mistura de destilações diversas calibradas de forma a se chegar sempre a um mesmo sabor, produzidos nos Estados Unidos da América, Canadá e Irlanda.

Uísque leve é um tipo de uísque norte-americano feito quase inteiramente de destilações neutras, com pequenas quantidades (normalmente menos de 5-10% do volume total) de straight whiskey e com ginja adicionada para dar cor e sabor. No caso do uísque, o tempo mínimo de envelhecimento em barris de carvalho é de oito anos. Uma vez a bebida engarrafada o processo de envelhecimento é interrompido.

 

Historinha da leitora: 

Minha história com uísque ….

Era final de semestre da faculdade e estávamos perto das festas de final de ano, faço aniversário em dezembro e normalmente meus amigos estão viajando ou recebendo parentes. Então me acostumei a não comemorar no dia exato.

Tínhamos um projeto pra entregar bem na sexta que cairia meu aniversário, um amigo,  me perguntou o que queria ganhar de presente e eu disse: -Alguma coisa que alivie a pressão desse projeto!

Acho que ele entendeu o recado, o grupo era formado por 7 pessoas, 4 mulheres e 3 homens… Ficamos madrugadas empenhados nisso, dependíamos dessa nota. Foi tenso, mas enfim chegou o dia da apresentação, ocorreu tudo dentro do planejado, era só esperar a nota! Nos sentimos aliviados, chegou a hora de comemorar…

O colega saiu na frente e foi em direção ao estacionamento dizendo que iria buscar meu presente. Realmente tinha lembrado, era um pacote bonitinho retangular, tirei a papel e vi uma caixa azul *__*… era um Ballantine’s! Na hora eu pensei, vamo dividir galero!!

Pegamos os carros e fomos pra um boteco na frente da faculdade. Eu sabia que se bebesse muito whisky ia dar problema, mas eu queria comemorar! Eles eram os mais chegados ali na faculdade, sempre saiamos juntos e eles sabiam do meu problema com whisky… Começamos a beber, eles pediram cervejas também, eu não bebia cerveja, então fiquei só no whisky, e eu bebi muito mesmo. Não tava mais conseguindo raciocinar. Felei: – Preciso ir gente e o colega todo gentil disse: -Eu te levo.

É eu aceitei a carona… O problema é que não saímos do estacionamento hahahaha, eu tava molinha e ele bem ligeiro foi pro ataque. Conversamos um pouco, ele pegou no meu cabelo e quanto vi já estávamos beijando… rolou ali mesmo, carro, estacionamento e pronto. Só tem uma coisa que me deixa pior que o whisky,  é tequila mas isso é outra história…

 

 AGORA CHEGA DE PAPO E VAMBEBE!!!

Anúncios